A partir del día de
hoy, 1 de junio, comienzan en la localidad burgalesa de Aranda de Duero las XII Jornadas Gastronómicas del Lechazo Asado, un encuentro que pone sobre la mesa
lo mejor de los sabores de estas tierras.
Un año más, esta
iniciativa enogastronómica, impulsada por el Ayuntamiento de Aranda de Duero,
por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero, por el
Consejo Regulador del Lechazo de Castilla y León, y por la Asociación de Hosteleros de Aranda y la Ribera, ofrece un recorrido por los sabores más
espectaculares de la gastronomía de esta singular comarca. En cualquier caso, diez
asadores serán los protagonistas de estas XII Jornadas:
- Hotel Restaurante-Asador Aranda
- Mesón El Cordero
- Restaurante Finca Los Rastrojos
- Mesón El Roble
- Mesón de la Villa
- Finca Torremilanos
- Restaurante El Lagar de Isilla
- Mesón “El Pastor”
- Asador Casa Florencio
- Asador El Ciprés
En cuanto a la
dinámica de esta fiesta culinaria, el visitante podrá optar en cada uno de los
asadores participantes por un menú que por 37 Euros (I.V.A. incluido) ofrece,
además del cordero lechal asado en horno de leña como plato principal, una
selección de entrantes íntimamente relacionada a los excepcionales sabores
locales: Paté de lechazo, Hamburguesas de lechazo con huevo y crujiente de
panceta, Raviolis de Pensamientos de Lechazo o Morcilla, entre muchos otras
opciones; postres y bebidas también forman parte del menú –platos auténticos,
únicos y tradicionales acompañados, por supuesto, de vinos de la D.O. Ribera
del Duero.
Por supuesto, la
propia localidad de Aranda de Duero supone el maridaje perfecto con estas
jornadas. Las visitas a sus singulares bodegas subterráneas –excavadas en la
roca a unos 12 metros de profundidad y repartidas por el subsuelo del casco
antiguo de la ciudad–, escenario vinícola por excelencia por lo menos desde el
siglo XIII, es sólo uno de los detalles singulares que hacen de este destino un
verdadero tesoro por descubrir. La iglesia de Santa María la Real, la de San
Juan Bautista, el museo Casa de las Bolas y la Colección Permanente Félix
Cañada, el Centro de Interpretación de la Arquitectura del Vino (CIAVIN), o
simplemente sus pintorescas plazas y callejuelas, hacen de Aranda de Duero un
destino único. Cultura y gastronomía se encuentra en el lugar y en el momento
exacto para dar lugar a una experiencia verdaderamente fuera de serie.
Este espectacular
despliegue culinario tendrá lugar en Aranda de Duero durante todo el mes de
junio, pero la buena mesa arandina y los excepcionales matices que visten a la ciudad están ahí para ser disfrutados durante todos los días del año.
¡Buen provecho!
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